jueves, 9 de mayo de 2013

Flan: la receta tradicional







Buenos días !
¿Cómo se os presenta este fantástico jueves? 

Yo esta semana tengo pocas novedades de las que hablaros.... pero cada día es un nuevo reto que superar y algo nuevo y bueno tiene que acontecer. De eso no tengo ninguna duda. 
Porque como aprendí de Sylvia, cuando tu das cosas buenas, eso es lo que recibes !!



Bien, pues para hoy, no he preparado ningún tipo de bizcocho de esos con los que os suelo dar la lata cada semana .... El postre de hoy, es algo básico, tradicional, sencillo y que suele gustar tanto a pequeños, medianos y a grandes. Puede tener muchas variedades en sus diferentes sabores, de coco, de café, de vainilla, de huevo .... Ya sabéis de que estoy hablando, no? 
Pues síiiiii hoy de postre hay Flan casero.
He probado todo tipo de moldes, los de aluminio, metal, silicona y la verdad que cualquiera de ellos es apto para la cocción y no altera el sabor. 
Realmente están deliciosos (^_^)

Así que si os animáis, probarlo y me contáis !!


Ingredientes (para 8-10 unidades):
Para el caramelo:
4 cucharadas soperas de agua.
130 g. de azúcar.
***
4 huevos M.
200 ml de leche entera.
200 ml nata líquida para cocinar.
80 g. de azúcar blanquilla.
1 cucharada de esencia de vainilla o un sobre de azúcar avanilllada.

Preparación:
1.- Precalentar el horno a 180º.
2.- En primer lugar prepararemos el caramelo, mezclando el azúcar con el agua a fuego medio sin remover hasta que se oscurezca la mezcla de color marrón oscuro.
3.- Verter la mezcla anterior, en la base de nuestros moldes.
4.- En un cazo incorporar la leche y la nata líquida hasta que hierva y reservar.




5.- Batir con las varillas, los huevos con el azúcar y la vainilla. Añadir a esta mezcla la leche caliente junto con la nata hasta que se integren perfectamente.
6.- Rellenar las flaneras y cocer al baño maría en el horno a 190º durante 45 minutos aprox. o hasta que moviendo la flanera un poco no se mueva líquido en su interior. También se puede usar un palillo para comprobar grado de cocción. 

7.- Dejar enfriar antes de introducir en el refrigerador.
Tiempo de elaboración:  1 hora.

Un saludo y gracias.
Nos leemos la próxima semana.

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